منتديات التوأمان الإسلامية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً فيكم في منتديات التوأمان الإسلامية
نتمنى من الله عزوجل ان يرزقنا الصدق في القول والإخلاص في العمل
ان شاء الله نستفاد ونفيد
جعل الله هذا المنتدى حجة لنا لا علينا يوم الحساب انه ولي ذلك والقادر عليه
لا تنسونا من صالح الدعاء بظهر الغيب
من طرف إدارة منتديات التوأمان الاسلامية

تحذير مهم جداااااااً من الجيلاتين _الجيلي_

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تحذير مهم جداااااااً من الجيلاتين _الجيلي_

مُساهمة من طرف daughterofislam في الجمعة مايو 27, 2011 1:53 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
رأيت هذا الموضوع في أحد المنتديات
فتأكدت منه ثم وضعته هنا للفائدة والأهمية،،،


الجيلاتين (الجيلي) مادة مستحلبه



و هى الترجمة العربية للكلمة .
هذا من حيث ترجمتها اما من حيث دلالتها فهى تعني هُلام او لزج ( مركب عضوي معالج كميائياً ) حيث ُتضاف الى الاغذية لُتعطيها نوعا من اللزوجة او التماسك ومثال على ذلك الجيلي ( الحلوة الرجاجة) او الُمربى فبداية تحضيرهذه المواد عبارة عن عصير من البرتقال او المشمش مثلا ثم ُيضاف اليها الجلاتين لتاخذ الشكل الهلامى المعروف .

مصدر الجلاتين :
تُعتبر عِظام الحيوان مصدر مهم لاستخلاص الجلاتين و ليست العظام في حد ذاتها بل المادة اللزجة الموجودة داخل العظام ..
و في اوربا تُعتبر عظام الخنزير اهم مصدر للجلاتين و ذلك ان لحم الخنزير هو اكثر اللحوم استهلاكاً حيث يدخل 90 بالمئة منه فى تحضير الجلاتين تبقى العشرة بالمئة المتبقية من عظام الابقار و الاغنام الغير مذكاة شرعا طبعاً, فيكون بذلك كل الجلاتين الُمستعمل عندهم محرم عندنا نحن المسلمين عدا بعض الشركات التركية التى تكتب على الغلاف بالعربي ( الجلاتين المستعمل بقري ) .
المواد التي تحتوي على الجلاتين :
يدخل الجلاتين فى المواد التى تحتاج نوعا من اللزوجة بحيث يجعل جزيئات المادة متماسكه مع بعضها البعض مثل المربى و الزبادي والايس اكريم و الحلوى الرخوة ( مثل الحلقوم ) و الشوكلاته و المرطبات ( مثل الباستي و التورتا )
و كذلك الخبز اللين النصف جاهز المخصص للهمبرجر خصوصا الامريكي منه .
و قد عمدت كثير من الشركات الى تجنب استعمال الجلاتين فى صناعتها بعد انتشار مرض جنون البقر و من هذه الشركات من يكتب على الغلاف او العلبة بعد ظهور هذا المرض بخط مميزهذه الجملة ( خالي من الجلاتين ) .

بديل الجلاتين :

و اصل الكلمة اغريقيه و تعني صلب او متماسك .
لها نفس خواص الجلاتين قلة استعمالها مقارنة به هى و الله اعلم التكاليف .
و تعتير خلايا النباتات هى مصدر هذه المادة ويُعتبر بكتين التفاح هو افضلها و اكثرها استعمالاً .

و هذا التحذير لا يقتصر على من يعيش فى الغربة و بخاصة فى امريكا واوربا بل يدخل فى ذلك حتى الدول الاسلامية فالمواد المستوردة لا تخضع لمراقبة اُناس مختصين و سبب اخر و هو استيراد البضائع على يد مايُعرف بتُجار الشنطة و خصوصا منهم من يقوم باستِراد المواد الغذائية و كثير منهم لايهمه هذا الامر اللهم الربح.
و قد حدثني صديق انه فى احدى زيارته لدولة عربية اخذ علبة زبادي ليتناولها و بنظرة سريعه على محتوياتها وجد انها تحتوي على الجلاتين و قال ان الزبادي كان مستورد من ايطاليا او المانيا .
والجلاتين فى اصله حلال اذا كان من الحيوانات المذبوحه على الشريعة والحلال فى اصل اكل لحومها كالغنم و الأبقار و الإبل

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أحد الردود:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكِ أختي على التنبيه

فإني قمت بالاتصال في شركة ( جيلو ) حتى أسألهم ما هو نوع الجيلاتين المستخدم،
فكان جوابهم، على حسب الموجود، قد يكون جيلاتين بقر أو خنزير....

نسأل الله أن يجنبنا الحرام..


التوقيع



avatar
daughterofislam
عضو ملكى
عضو ملكى

عدد المساهمات : 1206
تاريخ التسجيل : 14/03/2010
الموقع : http://50d.org/ ربما يمر بنا زمنا لا اركم فيه فاذا ذكرتكم ادعو لكم .. واذا ذكرتموني ادعو لي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى